芋煮

あぁ! これでやっと冬を迎えられる! 
と思うのは日に日に寒くなる気候の生ではあるまい。
冬への通過儀礼、秋の風物詩、芋煮を食えたからである。


最近メディアでもやたら芋煮を見かけるので、認知度がやためったらに高まっている感じがする。この芋煮。
山形の風習で、秋になると川原にくりだし、里芋の汁物を食する(飲酒する)。
山形人にとってはこれを無くしては冬を迎えられない。そんな行事である。


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まぁーそんなこんなんで同郷の友人の誘いで芋煮をやることになった。
正式なる芋煮は川原で行うものだが、どういうわけか薪の調達ができず、
室内で(山形であれば、芋煮会シーズン中はコンビニでもスーパーでも薪を売ってる。是非東京でも!)


参加メンバーは俺、同郷の友人with友人彼女の3人。
芋煮を作りつつもハッスルマニアを観戦し、芋焼酎をキメた俺は案のスイッチが入ってしまい、
一気にハイテンションフォーッ!! 芋煮フォーッ!! 
友人彼女が若干引いてもドンビキフォーッ!!(ごめんなさい)
ってな按配で今週一週間のテンションを使い切った。
今日はのんびり洗濯・掃除をして過ごしてる。


そういえば体重が2Kg減った。
多忙と貧困はダイエットの母である。